Социологи считают, что главным соперником нынешнего председателя КГГА Александра Попова на выборах мэра Киева, которые должны состоятся в следующем году, будет глава фракции УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) в Киевсовете Виталий Кличко.

Такие прогнозы дает Киевский международный институт социологии (КМИС).

По его данным, на следующих выборах в столице нынешний мэр Леонид Черновецкий уже не сможет составить конкуренцию А.Попову. За последние три года его рейтинг существенно снизился. Если на выборах 2008 года за Л.Черновецкого проголосовали 38% киевлян, то в следующем году его кандидатуру готовы будут поддержать всего 1,1% горожан.

Кличко готовы будут отдать голоса 26,2% опрошенных киевлян, и это на 5% больше, чем за А. Попова.

Как известно, В. Кличко уже заявил, что «будет баллотироваться в мэры Киева, а партия УДАР пойдет на выборы в Верховную Раду».

По мнению политологов, в гонке за кресло киевского мэра у В. Кличко сильные позиции. «Если Виталий Кличко будет единственным кандидатом от оппозиции и ее электорат не будет раздроблен, то одержать победу на выборах Александру Попову будет крайне сложно. Для этого понадобится сверхэффективная и очень точная избирательная стратегия», - сказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам политолога, против А. Попова будет работать его идентификация с Партией регионов, чей рейтинг в последнее время падает.

Впрочем, по мнению В.Фесенко, у А. Попова появится шанс на победу, если, к примеру, за пост мэра Киева решит побороться народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Наталья Королевская, которая перетянет на себя часть оппозиционного электората В.Кличко.

Среди возможных кандидатов на должность городского головы называют также народных депутатов от НУ-НС Николая Катеринчука (лидер Европейской партии) и Анатолия Гриценко (возглавляет партию «Гражданская позиция»).

Газета также пишет, что срок полномочий Л.Черновецкого истекает осенью 2012 года. В связи с этим, считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, выборы мэра Киева должны состояться в октябре 2012 года.

Точки над «i» в определении даты выборов киевского градоначальника расставит парламент. «Верховная Рада в пределах своих полномочий должна принять соответствующее постановление и определить дату выборов», - пояснил А. Магера.

В конце прошлой недели в эфире телеканала ТВі А. Попов сообщил, что намерен принять участие в выборах мэра столицы.

Отвечая на вопрос, как он - чужой для киевлян «регионал» - надеется одержать победу на следующих выборах, председатель КГГА сказал: «Прежде всего - это та политика, которую мы проводим. Политика развития Киева. Я думаю, за год мы подтвердили, что мы это можем делать, потому что мы стабилизировали финансово-экономическую ситуацию, решаем проблемы инфраструктуры». А. Попов добавил, что чувствует поддержку столичных жителей.