В условиях фактического отказа Международного валютного фонда предоставить Украине кредитную помощь и растущих цен на газ, поступаемый из России, Киев может прибегнуть к резким действиям на внешней арене. Об этом речь идет в свежем номере российской «Независимой газеты».

Издание приводит слова эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука о сложности ситуации в Украине. «За год до парламентских выборов правительство не рискует повысить цену для всех категорий потребителей, в том числе для населения, до рыночного уровня. Из-за этого не сходятся показатели проекта госбюджета на следующий год, и МВФ, не увидев приемлемого решения проблемы, на днях приостановил работу своей миссии в Киеве. Значит, очередной транш стабилизационного кредита мы увидим нескоро», - отметил специалист.

Его слова издание привязывает к сенсационному заявлению вице-премьера Андрея Клюева о возможности блокирования с украинской стороны процесса вступления России в ВТО. По мнению автора публикации, это было сигналом не только в адрес Москвы, но и в сторону МВФ. «Если партнеры не станут сговорчивее, Украина может превратиться если не в дестабилизирующий фактор, но в головную боль европейского масштаба», - отмечается в статье.

Впрочем, эксперты отмечают также, что Евросоюз имеет действенный рычаг давления на Украину – это подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли. Поэтому давить на Киев Брюссель, в случае необходимости, сможет. Тем более, что Украина, вопреки декларации, вряд ли рискнет пойти по пути раздражения и Европы, и России одновременно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале