Шансы на подписание договора об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в декабре 2011 года невелики. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Говард Дин.

«Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, то до тех пор, пока в вашей стране остаются политические узники, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику», - уточнил он.

«Вы должны понимать: Европа хочет партнерства с Украиной. Но она никогда не пойдет на это партнерство, поступаясь своими демократическими принципами и стандартами. Поэтому если ситуация с осуждением Тимошенко не будет исправлена, то я сомневаюсь, что все 27 стран Европейского Союза ратифицируют соглашение об ассоциации. В этих условиях улучшение избирательного законодательства стало бы тем позитивным сигналом, который Украина могла бы послать Европе. Он бы демонстрировал, что ситуацию можно исправить и что у вашей страны искренние намерения идти по демократическому пути развития», - считает американский эксперт.

Дин затруднился ответить на вопрос, в каком направлении сейчас двигается Украина. «Думаю, ваша страна стоит на распутье. После приговора Тимошенко имидж вашей страны на Западе сильно пострадал, и в долгосрочной перспективе это навредит ей экономически. Не могу спрогнозировать что-то конкретно», - отметил он.

«К тому же в Соединенных Штатах много тех, кто до конца не понимает, что на самом деле происходит в Украине. Но существует риск, что об Украине начнут думать как о Беларуси. Очень важно, чтобы этого не произошло. Украина очень важна для Соединенных Штатов, но еще более — для Европейского Союза. Поэтому мы — США и ЕС — в этой борьбе вместе и хотели бы оставаться вместе с вами. Но сейчас кажется, что Украина нас отталкивает», - сказал политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале