Народные депутаты от партии «За Украину!» инициируют срочное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности в связи с принятием закона, который снижает квоты на украинскую музыку.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «За Украину!», по словам лидера партии Вячеслава Кириленко, на заседание комитета будут приглашены министр культуры Михаил Кулиняк и председатель Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович.

«Я лично хочу спросить этих чиновников, почему они ведут себя, как герои «Муму»? Мы не услышали от них ни одного слова в защиту украинского языка в эфире, хотя их обязанность - защита и популяризация украинского языка, украинской культуры и отечественной музыки», - отметил В.Кириленко.

По его словам, члены комитета будут требовать от Президента ветировать этот закон.

В. Кириленко убежден, что и общественность, и украинские музыканты выступят с протестом против этого закона.

3 ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении программной концепции вещания. За него проголосовали 238 народных депутатов из 414, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается уменьшение доли «национального аудиовизуального продукта» в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации - не менее 25%. До принятия закона эта доля составляла 50%.

До 25% снижена и квота на присутствие отечественного продукта в радио- и телеэфирах.

Против принятия закона выступали представители фракции «БЮТ-Батькивщина» и часть депутатов от НУ-НС. Они требовали снять этот документ с рассмотрения. Принятие закона оппозиция встретила возгласами «Ганьба!».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале