Украина рискует столкнуться с серьезными экономическими последствиями ареста и заключения в тюрьму оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Говард Дин.

«В западных демократиях преследование политических оппонентов — это та красная линия, за которую нельзя заходить. Наша собственная история говорит, что когда Никсон нарушил закон, его простил Форд, который сделал это ради блага всего американского общества», - заметил он.

«Мы не верим в то, что однопартийная система может быть успешной. В долгосрочной перспективе такого не может быть ни в политической сфере, ни в экономической. Поэтому мы действительно весьма чувствительно относимся к событиям в Украине», - констатировал политик.

Дин считает, что Киев обязательно ощутит последствия собственных шагов. «Я не могу прогнозировать, как поступит в этом случае правительство Соединенных Штатов, но думаю, что от этой ситуации зависит уровень инвестиций в Украину. И это решение будет приниматься не американским правительством, а владельцами бизнеса. Каждый из них сделает это, исходя из того, какими они видят риски, инвестируя в украинскую экономику», - намекнул он.

«Позиция крупных американских корпораций такова, что более комфортно вести бизнес в тех странах, где превалирует сила закона, а конкуренция идет по честным правилам. В американской истории есть много негативных примеров того, как трудно вести дело там, где существует преимущество власти одной политической силы. Я думаю, что американские корпорации уже научились не вкладывать большие инвестиции в страны, где нет честных правил», - объяснил американец.

При этом Дин отметил, что присутствие крупного бизнеса Запада в украинской экономике является очень важным, потому что оно закладывает основы для экономического роста. «Но в долгосрочной перспективе украинские малый и средний бизнес помогут сделать вашу страну процветающей. Но для этого необходимо, чтобы в стране была создана политическая система, политическая среда, обеспечивающая верховенство права и равные условия для всех», - считает он.

«Для Украины большим уроком должно стать то, что малому и среднему бизнесу намного труднее стать процветающим в неправовом государстве. А ведь малый бизнес создает намного больше рабочих мест, чем крупный. Для авторитарных режимов важно, кто руководит, поскольку ему прислуживает закон. В демократических же обществах тот, кто руководит, служит закону, что делает бизнес-среду прозрачной и прогнозируемой. Это много значит для бизнеса. Поэтому-то демократические общества более стабильны и процветающим в экономическом отношении», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале