5 ноября 2011 в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области в торжественной обстановке состоялось перезахоронение 125 бойцов Красной Армии, погибших при обороне Киева в 1941 году, и закладка символической капсулы в честь строительства Мемориала воинам-освободителям, отдавшим свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии приняли участие: Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк, атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Украине Андрей Баранов, председатель Киево-Святошинской райгосадминистрации Михаил Заславский, представители общественности села Гатное, ветераны, жители Киева и Киевской области.

Выступая на торжественном митинге Министр Юрий Бойко подчеркнул, что это священный долг каждого из нас - хранить память о тех, кто не жалея своей жизни принес миру победу над фашизмом.



Выступление Юрия Бойко на торжественном митинге-реквиеме в с. Гатном


«Сегодня мы с вами передаем земле останки 125 советских воинов, погибших при обороне Киева, солдат и офицеров. Среди них - один из руководителей Штаба обороны Киева Тимофей Шамрыло, который считался пропавшим без вести почти 71 год. Все они отдали свою жизнь в 41-м году, чтобы быстрее наступили 43-й и 45-й годы. Они были теми, кто защищал столицу в первые, самые трудные месяцы Великой Отечественной войны. И сегодня мы отдаем им дань уважения, говорим большое спасибо за то, что они нас защитили. Вечная им память», - сказал Юрий Бойко.

От имени Президента Украины Министр вручил высокие государственные награды - Ордена За заслуги III степени - руководителям Археологически-патриотического поискового объединения «Днепр - Украина», которое занимается поиском и захоронением погибших.



Награждение руководителя археологического патриотически-поискового объединения
«Днепр-Украина» Тараса Костанчука


«Президент Украины Виктор Янукович наградил орденом За заслуги III степени руководителей поискового отряда «Днепр - Украина» за многолетнюю работу, которую они ведут. Они перезахоронили более 500 бойцов только за последние три года. Я выражаю искреннюю благодарность всем поисковикам этого отряда за то, что они делают такое важное для нашей страны дело», - сказал Юрий Бойко.

На церемонию в с. Гатное из разных уголков Украины и России прибыли родственники погибших воинов, чьи имена удалось установить поисковикам. Родственникам торжественно передали личные вещи погибших.



Личные вещи погибших бойцов были переданы родственникам



Имена 20 красноармейцев удалось установить по личным вещам, найденным
в ходе поисковых работ


В память о павших защитниках Отечества был проведен торжественный молебен. После перезахоронения в честь погибших воинов прозвучал военный салют.



Ветеран прощается с погибшими товарищами



Военнослужащие Вооруженных сил Украины провожают в последний путь погибших воинов Красной Армии


Справочно:

Торжества в честь погибших воинов-освободителей, приуроченные к важным памятным датам, таким как День Победы и День освобождения Киева, в Киевской области проходят уже традиционно.

Значительную помощь в поиске останков погибших в Великой Отечественной войне советских бойцов, розыске их родственников во всех уголках бывшего СССР, упорядочении памятников в Киевской области, организации торжественных перезахоронений оказывает Юрий Бойко. В частности он всячески способствует работе археологических поисковых отрядов, таких как отряд «Днепр - Украина». Он также является почетным президентом этого отряда.

19 октября 2009 при поддержке и содействии Юрия Бойко в с. Баликощученка (неподалеку от Ржищева Киевской области) были перезахоронены останки 98 солдат, погибших на Букринском плацдарме.

8 мая 2010 состоялось перезахоронение останков советских воинов в селе Толокунь Вышгородского района, а 30 октября 2010 года в с. Лютеж Вышгородского района Киевской области.

7 мая 2011 в пгт. Гребенки Васильковского района Киевской области прошел торжественный митинг по случаю Дня Победы и мемориальные мероприятия в память о воинах Красной Армии, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале