Первый вице-премьер Андрей Клюев угрожает отзывом согласия Украины на вступление России во Всемирную торговую организацию, потому что переговоры по снижению стоимости газа проходят очень сложно. Об этом речь идет в свежем номере российской «Независимой газеты».

Издание отмечает, что в октябре текущего года Киев покупал у «Газпрома» голубое топливо по рекордной цене в 405 долларов за тысячу кубометров. При этом с 1 января 2012 года цена на газ для Украины повысится – с учетом стодолларовой скидки – до 456 долл. за 1 тыс. куб. м. «Если это произойдет, украинская экономика не выдержит такой нагрузки», - отмечено в публикации.

Газета приводит мнение эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука о том, что украинское правительство пытается задействовать все возможные рычаги, чтобы добиться от «Газпрома» согласия на пересмотр контрактов. «Понятно, что «Газпром» не уступит без уступок Киева. Речь идет о доступе к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), но кто будет допущен и в каких долях, получат ли внешние партнеры доступ к управлению также подземными газовыми хранилищами, предполагается ли возвращение схемы поставок газа через посредников – все эти вопросы остаются без ответов», - приводит СМИ мнение специалиста.

Издание также ссылается на позицию оппозиционного депутата Арсения Яценюка, который считает инициативу Клюева допустимой, потому как Украина давала свое согласие на вступление РФ в ВТО еще в 2008 году – до подписания газовых контрактов, по которым цена на газ стала исчисляться по новой формуле. «Сейчас, когда ситуация изменилась и стала угрожающей для украинской экономики, официальный Киев обязан использовать такой козырь, как согласие на вступление в ВТО России, для защиты своих национальных интересов», - трактует газета мнение украинского политика.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале