Жизнь в коллективе и интенсивное общение способствуют у обезьян увеличению некоторых зон головного мозга, отвечающих за переработку социальной информации. Оказывается, мозг приматов реагирует на расширение и интенсивность социальных контактов: если обезьяна социально активна, то некоторые зоны её головного мозга увеличиваются в размере. Об этом пишут в журнале Science учёные из Оксфорда (Великобритания).

Исследование проводилось на 23 макаках резуса, находившихся в группах разной величины. Все обезьяны провели со своими товарищами не менее двух месяцев, среднее же время пребывания в группе составляло один год. Естественно, кроме обезьяньих сообществ в эксперименте участвовали макаки-одиночки. Об этом пишут Подробности.

В каждой группе животных образовывалась иерархия. Ранг обезьяны зависел в прямом смысле от её общительности, то есть от интенсивности социальных контактов, умения заводить друзей и организовывать коалиции для достижения каких-то текущих целей, например, для добычи пропитания.

Исследователи анализировали строение и активность мозга макак разного ранга и из разных социальных групп с помощью магнитно-резонансной томографии. Обнаружилось, что размер некоторых участков мозга прямо зависит от интенсивности социальной жизни его обладателя. В среднем количество серого вещества таких мозговых зон у общительных индивидуумов увеличивалось примерно на 5%.

Среди этих зон оказались височная кора, верхняя и нижняя височные извилины, полюс височной доли. Учёные сделали вывод, что социальная активность отражается на увеличении тех участков, которые отвечают за восприятие и анализ внешнего облика социальных партнёров, анализ их мимики, жестов и голосовых сигналов.

Чем общительнее особь, тем больше подобной информации ей приходится обрабатывать, на что требуется больше нейронных ресурсов. На состоянии мозга отражалось не только то, обезьяна жила с товарищами или сидела в «одиночке», но также её ранг в группе.

С продвижением по социальной лестнице у обезьян увеличивалась префронтальная кора и нижняя височная извилина, что опять-таки отражало увеличение и усложнение социальной сети.

Мозг действительно может меняться с течением времени, и одно из самых известных изменений — увеличение серого вещества двигательных центров при овладении новыми навыками и умениями.

О влиянии социальной информации на состояние мозга данных до сих пор не было. Хотя логично было бы предположить, что для хранения сведений о социальных контактах мозгу придётся создать дополнительные мощности.

Были попытки сопоставить состояние мозга человека с его социальной активностью. Но полученные в таких исследованиях результаты можно было интерпретировать двояко: то ли действительно повышенная социальная активность увеличивает мозг, то ли, наоборот, «подросший» мозг способствует социальной активности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале