В среду, 9 ноября, состоится пресс-конференция на тему: «Русский язык - государственный в Украине: проблема и перспектива».

В пресс-конференции примут участие народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко - авторы нашумевшего законопроекта «Об основах государственной языковой политики» (№9073), вызвавшего шквал и критики, и хвалебных отзывов, сообщает пресс-служба Кивалова.

Законопроект, напомним, был зарегистрирован в Верховной Раде 26 августа 2011 года. А в конце октября официальный перевод документа был направлен Украиной на экспертизу в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию). Ожидается, что выводы Комиссия сделает в ближайшее время. А пока свою позитивную оценку законопроекту дали многие отечественные правоведы.

А Украина тем временем не испытывает недостатка в экстремистских проявлениях в отношении русского языка и желающих попиариться на критике русского языка, особенно незадолго до выборов.

Проект Кивалова - Колесниченко призван выбить почву из-под ног всех желающих спекулировать на языковой теме.

Напомним, в некоторых регионах Украины именно русский язык считают родным. Так, 79% населения областных центров юга и юго-востока Украины в повседневном общении используют только русский язык. Только на украинском говорят 7% населения этих регионов. На обоих языках - 13% и 1% - использует иной язык общения. Можно ли допустить запрет русского языка в регионах, где подавляющее большинство людей говорят по-русски? Ответ очевиден.

Как очевидно и то, что не видит трагедии и угрозы своим национальным интересам Канада, в которой два официальных языка - английский и французский, Финляндия - со своими финским и шведским языками или Швейцария, в которой аж 4 официальных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Пресс-конференция состоится в среду, 9 ноября 2011 года, по адресу: г. Одесса, ул. Фонтанская дорога, 23 в 11 часов.

Аккредитация по телефону: (048) 719 64 13, (093) 290 59 78.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале