Активисты организации «Тризуб», которых сейчас судят за срезание головы монументу Сталина, планируют на днях посетить вновь установленный памятник в его честь возле обкома Компартии Запорожья. Об этом Gazeta.ua заявил один из подсудимых по «запорожскому» делу Василий Лабайчук.

Он с собратьями как раз добирается до Запорожья, где 8 и 9 ноября состоятся очередные судебные слушания по их делу.

«Если будет свободное время, обязательно пойдем посмотреть на вновь открытые памятники. По поводу их установки могу сказать только одно: «Туда им дорога, куда и предыдущему», - сказал Лабайчук.

На уточняющий вопрос, готовят ли националисты акцию по уничтожению памятника, «тризубовец» ответил, что даже если бы и готовили, то информацию об этом не разглашали бы.

В то же время Лабайчук отметил, что о планах коммунистов относительно новых памятников подсудимым было известно давно.

«Коммунисты говорили об этом в суде. Они завышали вдвое стоимость уничтоженного памятника, рассчитывая на то, что когда мы возместим ее, то у них будут деньги на два новых», - уточнил «тризубовец».

Подсудимые предусматривают, что на ближайшем судебном заседании им будет зачитан приговор.

«При рассмотрении дела выяснили, что памятник стоил не 375 тысяч гривен, а 105. Соответственно, переквалифицировали статью - максимум могут дать три года», - отметили в «Тризубе».

Как сообщалось, первый памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года бюст был поврежден - ему отрезали голову.

В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию не удалось. Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9-м «тризубовцам».

Они были арестованы, однако 13 апреля Октябрьский районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале