Предложенная вице-премьером Андреем Клюевым идея не пустить Россию в ВТО из-за цены на газ не найдет своего воплощения. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Я присоединяюсь к скепсису экспертов, которые говорят о том, что это все лишь инструмент словесного давления в ходе переговоров, потому что на самом деле этого не произойдет», - сказал он.

«Это нормальный элемент, используемый во время торга в газовых переговорах. Но реально этого Украина делать не будет, потому что это в первую очередь негативно отразится на репутации нашей страны, так как после того, как был подписан этот договор, отзывать свою подпись для того, чтобы еще раз пересмотреть еще один действующий договор — у страны будет складываться репутация государства, которое постоянно не может определиться со своей позицией: сначала подписывает международные договора, а потом требует их пересмотра», - пояснил эксперт.

Филиндаш считает, что Украина не должна рисковать репутацией, поскольку последствия такого шага будут очень плохими. «Это дурной тон в дипломатии, к таким мерам редко прибегают, особенно в тех государствах, которые и так не могут похвастаться сильными позициями в международной политике. Украина как раз такое государство, и подобными действиями мы только ухудшим свое положение и получим статус партнера, с которым невозможно договариваться. Поэтому как элемент торга и словесного давления — это нормально, но то, что до реальных действий в этом направлении не дойдет, я в этом убежден», - резюмировал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале