Идея вице-премьера Андрея Клюева разменять согласие на допуск России в ВТО на пересмотр газовых контрактов не является перспективной. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Государственной думы РФ Константин Затулин.

«Мне бы не хотелось употреблять такие слова, как шантаж, хотя они вполне применимы в данной ситуации. Я думаю, что Андрей Клюев, к которому я, безусловно, отношусь с уважением, в этом случае озвучивал некую вероятность с чужого голоса, не по собственной инициативе. Хотелось бы в это верить», - сказал он.

«Это ничего не даст. Такого рода попытки и предположения омрачают атмосферу отношений и вряд ли приведут к результату. Что касается в принципе способности и готовности украинских политиков возвращаться к уже решенным вопросам, мы к этому в России уже привыкли. Так было, когда 20 лет назад начинались переговоры по ядерному разоружению, и Украина провозглашала безъядерный статус, а потом пыталась задним ходом обеспечить себе ядерный статус. Так было в ряде случаев с переговорами о зарубежной собственности и погашении госдолга. Дождавшись, когда Россия его погасит, Украина, как известно, попыталась в ряде случаев предъявить претензии к загрансобственности СССР, которая отошла России», - напомнил политик.

При это Затулин уточнил, что нынешняя ситуация несколько отличается от предыдущих. «Наверно, в этом бы не было ничего нового, если бы не одно «но». Подобного рода действия Украина предпринимала при властях, которые мы не считали дружественными России и при которых такая политика была уместна с точки зрения их логики. С подобными инициативами выступали политики, которые представляли русофобские круги на Украине», - намекнул он.

«Что касается цены на газ, то существуют разные варианты компромиссов. Попытки вернуться к разговору о ВТО или вновь вспомнить проблему ЧФ ничего, кроме раздражения, не вызывают. Есть масса других тем, которые могли бы быть обсуждены в связи с ценой на газ для Украины, но как раз эти темы сегодня украинское руководство не хочет рассматривать. Это очень жаль», - признался Затулин.

«Мы люди терпеливые и будем продолжать свою работу, не сбиваясь на такого рода заявления, которые ни к чему позитивному не приведут. Мы спокойно к этому отнесемся. И я уверен, что Андрей Клюев найдет возможность объяснить, зачем он сделал это заявление. Если не сейчас, то в ближайшей перспективе», - заявил российский депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале