Идея вице-премьера Андрея Клюева отозвать согласие Украины на вступление России в ВТО ради давления на Кремль в ходе газовых переговоров была бы действенным инструментом влияния на межгосударственный диалог. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Отказ Украины от участия в переговорной группе с Россией — это был жест доброй воли с украинской стороны, который не был оценен. На сегодняшний день российская экономика является сырьевым придатком по отношению, в первую очередь, к ЕС, и сейчас формируется аналогичная ситуация в отношениях с Китаем. Для диверсификации экономики, для того, чтобы попытаться занять какие-то другие ниши, для России необходима ВТО. И Украина на каком-то этапе добровольно подарила возможность России вступить в ВТО», - отметил он.

«Очевидно, это было сделано, чтобы не раздражать лишний раз Россию, но Украина никакого спасибо за это не получила. Но дружба — вещь взаимная, поэтому Украина могла бы логично поставить этот вопрос, тем более, что на сегодняшний день вступление России в ВТО стоит в графике, и вполне возможно, что оно состоится в ближайшем будущем. Поэтому как одним из рычагов теоретически этим можно воспользоваться», - допускает эксперт.

Палий уверен, что РФ очень хочет вступить в ВТО, хотя декларирует несколько иные заявления. «Российское руководство рассказывает, что оно не очень хочет вступать в ВТО, но в действительности это является серьезной потребностью для российской экономики, крайне зависимой от цен на энергоносители. И для ухода от этой совершенно неперспективной системы для России необходима интеграция в мировую торговлю. Поэтому Украина легитимно давным-давно должна была использовать этот рычаг для диалога с Россией», - отметил он.

«Но в то же время для Украины членство России в ВТО не является угрозой. Это будет означать, что у нас будут более цивилизованные отношения, и ввести какие-либо политически мотивированные ограничения для России будет довольно сложно. Кроме того, при возникновении противоречий все они будут решаться в соответствии с нормами ВТО. Но, с другой стороны, если у страны есть какой-то рычаг, почему его дарить просто так, и почему бы в обмен на уступку с нашей стороны не получить какую-то уступку? Поэтому, в принципе, это правильно, и я бы хотел, чтобы власть не только говорила, но и действовала, потому что если мы хотим получить реальную скидку на газ, как ее получают европейские страны, то необходимо проводить диверсификацию. То есть ключевой вопрос, который мы можем противопоставить России, - это реальные действия по уменьшению потребления газа — раз, и два — по увеличению добычи и диверсифицированности энергопоставок. Это будет гораздо весомее дипломатических переговоров, хотя они также важны», - убежден Палий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале