Национальный банк Беларуси с 9 ноября вводит продажу иностранной валюты гражданам исключительно после предъявления ими паспорта и регистрации кассиром личных данных физлица.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Нацбанка Беларуси, соответствующее постановление от 31 октября 2011 г. N478, которое вступает в силу с 9 ноября 2011 года, принято Правлением Национального банка на основании пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2011 г. N449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами».

Документом определен порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, при продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте.

Так, при продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам, банками регистрируются данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения).

Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. В случае отсутствия их написания на русском языке - буквами латинского алфавита.

«При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет», - отмечают в Нацбанке Беларуси.

«Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему «Расчет» единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка», - говорится в сообщении пресс-службы.

На совещании 30 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Нацбанку не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это действует во многих странах, в том числе в России.

К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале