Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев намерен завершить свою политическую карьеру. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина».

Он пообещал не принимать участия в парламентских выборах и не выдвигаться на пост главы Меджлиса. «Я постарел и хочу дать дорогу молодым», - заявил М. Джемилев изданию.

«Коммерсант» напоминает, что М. Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы Меджлиса - в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах Меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако, как сообщил изданию лидер крымских татар, он нашел лазейку в правилах: «Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов».

М.Джемилев пообещал помогать будущему председателю Меджлиса. «У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе», - сказал он.

Формат участия представителей Меджлиса в парламентских выборах 2012 года пока не определен. Поскольку давний партнер крымских татар - партия «Народный Рух Украины» - сейчас не может гарантировать им прохождение в Верховную Раду, Меджлис ведет переговоры с различными политическими силами, в частности, с партиями «Фронт змін» Арсения Яценюка и УДАР Виталия Кличко.

«Если Рух пойдет на выборы с одной политической партией, а курултай предпочтет другую, то тут, конечно, дороги разойдутся. Но если мы сориентируемся на одну и ту же политическую силу, значит пойдем дальше вместе. Но это не помешает нам на местных выборах идти с Рухом, потому что в Крыму Рух - это, в основном, крымские татары», - сказал М. Джемилев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале