Назначение руководителя МВД Анатолия Могилева главой Совета министров АР Крым не стоит считать почетной ссылкой, а, скорее всего, свидетельствует об отсутствии надлежащего кадрового потенциала в президентской команде. Об этом в собственном блоге на From-UA написал президент правозащитной организации «Общая цель» Руслан Бортник.

«Могилева отправляют на Крым не потому, что он не справился на посту министра внутренних дел, а потому что уже почти 3 месяца (со дня смерти В. Джарты 17 августа) должность крымского премьера оставалась вакантной, и достойной (а главное, которому можно доверять) кандидатуры в Администрации Президента так и не нашли», - считает он.

По словам автора публикации, в таком сложном регионе, как Крым, длительное отсутствие премьера чревато негативными последствиями для всей президентской команды. «Кроме того, в Крыму так и остаются нерешенными проблемы более 20 тысяч самозахватов и рейдерских захватов собственности, задачи, решение которых, очевидно, и поставлено перед Могилевым. Никто другой так, как Могилев, не способен продолжить тенденцию, начатую Джарты, по максимальной мобилизации всех ресурсов во время избирательной кампании», - комментирует назначение автор статьи.

При этом Бортник отмечает, что назначение бывшего главы налоговой Виталия Захарченко министром внутренних дел продолжает тенденцию замещения руководящих постов в органах государственной власти деполитизированными чиновниками, верными и «благодарными» за свои должности исключительно Президенту и его команде. По мнению эксперта, так происходит замена хотя бы частично независимых политических игроков из команды Партии регионов. «В свое время таким образом с политической арены страны «сняли» Нестора Шурича, Владимира Сивковича, Виктора Тихонова и других; многие из ведущих регионалов так и не получили достойных должностей в исполнительной власти», - подчеркнул Бортник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале