Внеочередная сессия Березовского районного совета Одесской области подарила Украине сенсацию, можно сказать государственного масштаба. 4 ноября депутаты, подавляющее большинство которых составляют члены партии регионов, выразили недоверие председателю районной администрации также члену правящей партии. Впечатляет формулировка: «В связи с неудовлетворительным исполнением служебных обязанностей». В 11.00 решение сессии было оформлено соответствующим протоколом, но уже через час в Березовку прибыли губернатор области Эдуард Матвийчук и председатель областного совета Николай Пундик. Губернатор приказал милиции никого не впускать и не выпускать из здания, где проходила сессия, а депутатам велел незамедлительно отменить решение сессии, провести новую и … уничтожить протокол. Здесь необходимо объяснить, что Березовский район Одесской области возглавляет, а вернее возглавлял непосредственный ставленник губернатора Василий Арнаут, действовавший исключительно по указке Матвийчука. Поэтому районные регионалы выразили недоверие не Арнатуту, а, по сути, самому губернатору под которым и так шатается кресло.

Как известно, Одесская область скатилась на последнее 27 место по уровню социально-экономического развития в стране, а уровень промышленного производства только за последний месяц упал на 12%.

Информация о том, что губернатор потерял контрольи над однопартийцами (Матвийчук одновременно возглавляет областную организацию партии регионов) может стать последней каплей, которая переполнит терпение Киева.

К слову, переломить позицию депутатов Березовского районного совета глава областной организации партии Регионов так и не смог. Главе района Арнауту пришлось прямо на месте написать заявление об отставке, после чего губернатор потребовал объявить прошедшею сессию несостоявшейся и выразил надежду, что «депутаты сознают, что жаловаться не в интересах Березовки». Вариант «по собственному желанию» в какой-то мере смягчает ситуацию, а, следовательно, оставляет губернатору Одещины поле для маневра.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, судьба одесского губернатора практически решена. Резкое ухудшение всех социально-экономических показателей области, история с оппозиционным к президенту телеканалом «Круг» за который губернатор публично вступился наряду в БЮТом и «Нашей Украиной», открытие в Одессе румынской церкви и скандал в Березовке, продемонстрировавший, что глава облдержадминистрации утратил контроль за районными партийными организациями, сводят шансы Матвийчука остаться во главе Одесской области к минимуму.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале