Украинцы не должны переживать за стоимость российского топлива, потому что газ, который покупается Украиной, никакого отношения к населению не имеет – он идет на предприятия украинских олигархов. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«Того же газа, что добывается в Украине, вполне хватит на обогрев и на снабжение социальной сферы. Сколько бы газ ни стоил, уровень жизни украинцев не зависит от цены на газ, так как сейчас они платят за газ сумму, вдвое превышающую его реальную стоимость, если проанализировать стоимость коммунальных услуг», - заявил он.

Беркут убежден, что передача внешним инвесторам украинской ГТС не решит проблем топливного обеспечения страны и ее финансового баланса. «В этой сделке существует главный, большой и толстый нюанс – денег нет. И вилять задницей, поворачивая ее то к Брюсселю, то к Москве, не выходит. Желание есть, а не выходит, так как ввиду частого использования и несвежести интерес в респондентах к этому резко спал. Поэтому в дальнейшем будут предложены и другие, кроме трубы, отверстия для использования, пока модель существующего государства не рухнет», - заметил он.

При этом политик считает, что дефолт Украины попросту неизбежен. «Дефолт обязательно случится, так как денег даже на выплату процентов не существует, их можно только снова занять, причем только из двух рук: или МВФ, или Россия. И в том, и в том случае от нас потребуются принципиальные уступки. Но сегодня мы перестали быть послушными и интересными и для МВФ, и для Москвы. И теперь они сидят и со спокойной уверенностью ждут, зная, что рано или поздно очевидная реальность, данная нам в ощущении, победит», - заявил Беркут.