Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня ратифицировал ряд документов по Таможенному союзу (ТС).

Как передает УНИАН, пакет документов по Таможенному союзу состоит из Протокола о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года; Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода; Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы.

В частности, Договор о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы был подписан в Минске 19 мая текущего года и направлен на обеспечение полноценного функционирования ТС в случае присоединения одного или нескольких членов союза к ВТО. Т.е. любая присоединяющаяся к ВТО сторона обязана информировать другие стороны и координировать с ними действия в отношении принятия на себя обязательств, которые требуют внесения изменений в правовую систему ТС.

С 1 января 2010 года в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

6 июля в 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

1 июля 2011 года на внутренних границах Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана был снят таможенный контроль.

С 1 января 2012 года страны объединятся в Едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

Россия предлагает Украине совместно устанавливать зону свободной торговли с Европейским Союзом после присоединения к Таможенному союзу и установления Единого экономического пространства в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале