Президент Украины Виктор Янукович убежден, что новый глава крымского правительства Анатолий Могилев наладит сотрудничество с крымскими татарами.

Как передает УНИАН, об этом Президент сказал в интервью журналистам во время посещения Черновицкого машиностроительного завода, отвечая на вопросы, возможно ли сотрудничество между новоназначенным председателем Совета министров автономии Анатолием Могилевым и крымскими татарами.

«За Анатолия Могилева в крымском парламенте, насколько я знаю, проголосовали 76 из 80 депутатов. Это говорит о том, что депутаты почти единогласно поддержали мое решение, и это хороший признак», - сказал В. Янукович.

По его словам, относительно крымских татар, «мы намерены уделить им столько внимания, сколько необходимо, и продолжить в этом направлении традиции, учрежденные Джарты (предыдущий председатель Совета министров АРК Василий Джарты). Я разговаривал с Анатолием Могилевым, он на это настроен», - добавил Президент.

По мнению В. Януковича, политические заявления, которые сделали крымские татары по поводу назначения А. Могилева, выглядят предвзятыми «и не несут позитива».

«Могилев - опытный политик. Я убежден, что будет качественное сотрудничество и будет позитив между новым главой правительства Крыма и крымскими татарами», - подытожил Президент.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев спрогнозировал ухудшение межэтнической ситуации в Крыму в связи с назначением А. Могилева премьер-министром Крыма.

«Могилев, когда возглавлял милицию здесь, сделал несколько поступков, которые усилили межнациональную напряженность. Это, в первую очередь, стрельба по безоружным людям на Ай-Петри в 2007 году. А главное - его открытое заявление в прессе с полным оправданием сталинских преступлений в отношении крымских татар и граждан других национальностей, которых депортировали по национальному признаку», - сказал М.Джемилев.

Президент Украины В.Янукович 7 ноября 2011 года дал согласие на назначение председателем Совмина АРК А. Могилева, освободив его от должности главы МВД, которую тот занимал с марта прошлого года.

Сегодня Верховная Рада Крыма назначила 56-летнего А. Могилева председателем Совета министров Автономии.

В.Джарты, который руководил Совмином почти полтора года, умер в ночь на 17 августа от онкозаболевания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале