Судя по тому, что миссия МВФ уехала раньше времени, можно сказать, что Украина прожила 2011 год без траншей фонда. И это хорошо, ведь никакого коллапса в экономике до сих пор не произошло. Такую точку зрения во время пресс-конференции высказал финансовый аналитик Эрик Найман, сообщает корреспондент From-UA.

Очевидно, что на данном этапе получение очередного займа от МВФ не является столь критичным для Украины. Если бы правительство хотело это сделать, то цены на газ для населения были бы повышены еще летом, уверен эксперт.

«Суть в том, что у МВФ нет денег ни для кого - ни для Украины, ни для Греции. Правительство не идет на поводу у МВФ, это значит, что ему не нужны эти деньги так уж сильно», - рассказал аналитик.

Кроме того, эксперт негативно высказался о политике Национального банка Украины, ведь то, что он сегодня делает, просто убивает экономику, уверен Найман.

«Вполне очевидно, что по итогам года уровень инфляции будет даже ниже 6 %. Но за счет чего? Ставки по кредитам давно улетели далеко за 20 %, а это значит, что сегодня никакой бизнес не может кредитоваться. Сдерживание уровня инфляции и курса национальной валюты убивает экономику», - констатировал эксперт.