По итогам 2010 года Украина стала вторым наибольшим заемщиком МВФ, расположившись между Румынией и Грецией, и отдавать следующий транш будет просто нечем. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.

«Деньги у МВФ больше брать нельзя, потому что мы будет терять золотовалютные запасы. Нацбанк скрывает это, но золотовалютный резерв Украины сократился на 80 %», - рассказывает эксперт.

Кроме того, уже в следующем году Украине придется отдавать долг в 3 миллиарда 550 миллионов долларов, а в 2013 году эта сумма составит более пяти миллиардов долларов.

То, что сегодня происходит в Украине, приведет к коллапсу экономики, уверен экономист, и для того, чтобы наладить ситуацию, прежде всего, необходимо выравнять платежный баланс Украины. Для этого нужно сократить импорт в страну товаров иностранного производства и перестать покупать российский газ.

Для украинцев же во время назревающего кризиса Соскин предлагает такой рецепт: «Ни в коем случае не нести деньги на депозиты в банки, сбрасывать гривну, делать трехмесячный запас продовольствия, покупать только ликвидные товары, а у кого есть деньги – покупать серебро, золото и бриллианты. Пока у Нацбанка такое руководство, другого рецепта предложить не могу», - резюмировал экономист.