Заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря считает, что дела, возбужденные против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и других членов ее правительства, а также новый закон о выборах депутатов Верховной Рады Украины станут двумя тестами, результаты которых будут влиять на отношения ЕС с Киевом.

Такое мнение Г. Немыря выразил в Брюсселе корреспонденту УНИАН.

«Ситуация с делом против Ю. Тимошенко, точнее уже делами против Ю. Тимошенко, а также других бывших членов ее правительства, и течение событий относительно закона о парламентских выборах - это две лакмусовых бумажки, и в зависимости от течения событий будут решаться и дальнейшие шаги в будущих отношениях Украины и ЕС», - сказал он.

По словам заместителя председателя «Батьківщини», от того, как украинская власть сможет пройти эти два теста зависит, прежде всего, подписание и ратификация соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры о которой уже практически завершены.

«Мяч сейчас на стороне украинской власти. Нужны действия для решения проблем, которые сама власть же и создала», - подчеркнул Г.Немыря.

При этом политик выразил мнение, что украинская власть сейчас пытается «сорвать процесс» подписания соглашения.

Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая должна стать составной частью соглашения об ассоциации, - в 2008 году. Стороны планируют завершить переговоры до конца этого года.

На сегодняшний день удалось согласовать практически все ключевые экономические и политические вопросы. Впрочем, осенью Киев выдвинул два новых требования: закрепить в соглашении перспективу членства Украины в ЕС, а также установить четкий срок, на который рассчитан документ.