Члены комиссии при Совбезе ООН на заседании во вторник, 8 ноября, не смогли прийти к единому мнению относительно статуса Палестинской автономии в организации, об этом передает УНИАН.

Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался черновик доклада, подготовленного комиссией.

В четырехстраничном документе говорится о том, что комиссия не смогла подготовить единогласные рекомендации для Совбеза ООН относительно признания Палестины независимым государством.

Согласно черновику доклада, члены Совбеза разделились на несколько групп в зависимости от своего отношения к возможному принятию Палестинской автономии в состав ООН. Какие именно страны в случае голосования намерены поддержать признание Палестины независимым государством, какие - нет, а какие планируют воздержатся от голосования по этому вопросу, не уточняется.

Как сообщили неназванные источники, доклад должен быть представлен Совбезу ООН в пятницу, 11 ноября, однако до того времени документ еще может быть пересмотрен.

Разногласия внутри комиссии при Совбезе ООН, как считает Reuters, сигнализируют о том, что усилия Палестинской автономии добиться статуса независимого государства вряд ли увенчаются успехом.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас передал в ООН документы с просьбой о признании независимого палестинского государства 23 сентября. США заявили о том, что намерены наложить вето на вступление Палестинской автономии в ООН, если вопрос об этом будет вынесен на голосование в Совбезе. Россия поддерживает признание Палестины независимым государством.

С учетом позиции США и вероятного отказа Совбеза Аббас может обратиться к Генассамблее ООН с просьбой о присвоении Палестинской автономии статуса независимого государства-нечлена ООН.

Как считают эксперты, Палестинская автономия уже добилась важной победы в борьбе за независимость, когда была принята в состав Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).