В интересы нового премьер-министра Крыма Анатолия Могилева не входит конфронтация с крымскими татарами. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если крымские татары не будут провоцировать ситуацию со своей стороны (я имею в виду акции протеста, противодействия новому крымскому премьеру), то ничего принципиально не изменится. Я думаю, что Могилев, который за последние полтора года стал не только администратором, но и политиком, прекрасно понимает, что ему сейчас скандалы, а тем более конфликты с влиятельной крымско-татарской общиной совершенно ни к чему», - заметил он.

«Провоцировать со своей стороны какие-то конфликтные ситуации, я думаю, Могилев не будет. Но точно так же, как и Джарты, он не будет закрывать глаза на попытки самозахвата земель или какие-то другие конфликтные действия, и это будет касаться как крымских татар, так и пророссийских организаций в Крыму. В этом плане ничего принципиально по сравнению с той политикой, которую проводил в Крыму Джарты, не изменится», - считает политолог.

Фесенко объяснил резкую реакцию лидеров меджлиса на назначение Президентом Могилева в Крым старыми обидами. «Думаю, что со стороны крымских татар это решение неприемлемо с эмоциональной точки зрения. У них не сложились отношения с Могилевым, есть обида на него в связи с известной конфликтной ситуацией на Ай-Петри. Именно это и вызывает такую критическую ситуацию. Но если с их стороны не будет конфликтных действий, то не будет таких действия и со стороны Могилева. Кроме того, обе стороны должны найти точки взаимопонимания, найти приемлемый формат для коммуникации. Они должны выбрать, какими будут их отношения: либо мирное существование, либо холодная война. Горячая война будет против интересов как одной, так и другой стороны», - спрогнозировал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ