Новым председателем Высшего административного суда может стать глава Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Игорь Темкижев.

Об этом пишет газета УНИАН, ссылаясь на издание «Коммерсант-Украина», которое напоминает, что должность председателя ВАСУ освободилась после избрания Александра Пасенка судьей Конституционного Суда.

Пост председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда И. Темкижев занимает с декабря 2010 года. До этого он постоянно работал в Донецкой области: с 1992 года - в областном Арбитражном суде, а в 2002 году он был назначен заместителем, а позже председателем Хозяйственного суда Донецкой области, и эту должность он занимал до перевода в Днепропетровск.

По информации издания, на заседании Высшей квалификационной комиссии судей 7 ноября И. Темкижев был рекомендован для перевода в ВАСУ. Главой ВАСУ может стать только судья этого суда, чью кандидатуру вносит Совет судей админсудов и утверждает Высший совет юстиции.

При этом мнения членов профильного комитета Верховной Рады относительно возможного назначения И. Темкижева главой Высшего админсуда разделились.

«Он пользуется авторитетом среди судей. По его работе как судьи серьезных претензий к нему не было, как и скандалов вокруг него, - сказал «Коммерсанту» глава подкомитета по вопросам увольнения судей Вадим Колесниченко (Партия регионов). - Глава суда, кроме всего прочего, занимается хозяйственными функциями и формирует отношения в коллективе. И такие качества, как деловитость и человечность, у Темкижева есть».

«Это не имеет ничего общего с судейским самоуправлением. Это ручное перетягивание кадров из Донецка на ключевые посты», - заявил председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Святослав Олийнык (внефракционный).

По его словам, в Днепропетровский апелляционный хозсуд И. Темкижев был назначен вопреки позиции судей ДАХС. «У предыдущего председателя истекли полномочия, и наивный коллектив судей собрался и предложил Совету судей кандидатуру на пост председателя из числа судей Днепропетровского хозяйственного апелляционного суда, - сказал С.Олийнык. - Но эта кандидатура была отброшена, и вместо нее по инициативе председателя Высшего хозсуда (Виктора Татькова) была внесена кандидатура Темкижева, который никогда до этого не жил и не работал в Днепропетровске».

В Партии регионов опровергают возможность ручного управления процессом назначения судей на административные должности. Там также не считают проблемой, что во главе Высшего админсуда может оказаться человек, всю жизнь проработавший в системе хозяйственных судов.

«Это не имеет ни малейшего значения. Первоочередная задача главы суда - выстраивание системы контроля исполнения работы судьей. К тому же для профессионального судьи нет большой проблемы перейти из одной палаты в другую - принцип правосудия везде один и тот же, - сказал В. Колесниченко. - Будут ли его избирать, мне сложно сказать - это решение за судьями, но думаю, если такое решение будет принято, система не пострадает».