Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отложил подписание Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» до устранения несогласованностей в тексте документа.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Верховной Рады, таким образом В. Литвин поддержал предложения Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады Украины о необходимости устранения разногласий в тексте закона, принятого парламентом 22 сентября с.г.

Согласно письму Главного юридического управления, 4 ноября последняя редакция текста упомянутого закона за подписью председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко поступила в Управление для окончательной юридической экспертизы и редакционной проработки (ч.2 ст. 103 Регламента).

Закон завизирован в Главном юридическом управлении 7 ноября со справкой, обусловленной его многочисленными юридическими изъянами, на которые Управление обращало внимание при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Анализ поданного на подпись председателю Верховной Рады Украины текста закона свидетельствует о том, что изменения в ст. 22 Закона Украины «О рекламе» относительно установления ограничений и запрета рекламы табачных изделий не согласуются с изменениями в ст. 16 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», которые нормируют аналогичные положения.

Кроме того, ч. 3 и ч. 5 ст. 22 Закона Украины «О рекламе» в редакции принятого закона не согласуются между собой.

В такой ситуации положения закона не отвечают конституционному принципу верховенства права (в части обеспечения правовой определенности, ясности и недвусмысленности норм, как составляющих этого принципа) о необходимости соблюдения которого отмечалось, в частности, в предложениях Президента Украины к Закону Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Это осложнит реализацию норм принятого закона, в частности, при установлении оснований для привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе и соответственно при наложении уполномоченными органами санкций за совершенные правонарушения.

С учетом изложенного выше Управление обратилось к В. Литвину с предложением направить текст Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» в профильный Комитет для согласования положений, которые содержатся в тексте, и применить ст. 131 Регламента Верховной Рады Украины.