Глава пограничной службы Великобритании Броди Кларк, подавший накануне в отставку из-за заявлений министра внутренних дел Терезы Мэй о негласном ослаблении пограничного контроля, заявил, что будет в судебном порядке оспаривать заявления Мэй. Об этом пишет Lenta.Ru.

Кларк выразил возмущение тем, что глава МВД переложила всю ответственность за возможные последствия случившегося на пограничную службу и ее руководство. По словам Кларка, заявления Мэй поставили его в очень невыгодное положение, лишив возможности достойно защитить свою позицию.

Бывший глава погранслужбы также заявил, что действительно находился под определенным давлением со стороны правительства, но «никогда не жертвовал безопасностью ради комфорта».

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, в котором поддержал позицию Терезы Мэй. «Понятно, что министр внутренних дел взяла на себя ответственность за введение пилотного варианта, который в некоторой степени оказался успешным. Однако дополнительное ослабление режима безопасности, которое не было санкционировано министерством, я считаю недопустимым. Подобные действия пограничной службы недопустимы», - сказал Кэмерон.

8 ноября Тереза Мэй призналась в том, что летом 2011 года давала пограничной службе указания ослабить интенсивность проверок при въезде в Великобританию, чтобы избежать лишних очередей. При этом Мэй подчеркнула, что готова понести за свои действия ответственность, однако она не готова отвечать за дополнительные послабления, которые были допущены по инициативе главы погранслужбы Броди Кларка.