Федеральный конституционный суд Германии признал пятипроцентный барьер для партий в Европарламенте противоречащим конституции ФРГ, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Председательствующий судья Андреас Фоскуле (Andreas Vosskuhle), оглашая вердикт, заявил, что это ограничение нарушает равноправие как избирателей, так и политических партий, информирует Lenta.Ru.

Иск был подан после выборов в Европарламент в 2009 году. Его составили юрист Ханс Херберт фон Арним (Hans Herbert von Arnim) и еще два гражданина Германии.

В Европарламент по настоящим правилам попадают представители только тех партий, которые получили более пяти процентов голосов избирателей в своих странах. В итоге 2,8 миллиона избирателей, которые отдали голоса за небольшие немецкие партии, фактически не были учтены при распределении депутатских кресел в Европарламенте, а сами эти партии не получили никакого представительства, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Депутатами от Германии стали представители ХСС и ХДС, СДПГ, СвДП, «Зеленых» и «Левых», говорится на сайте избирательной кампании 2009 года. Германия получила 99 мест в Европарламенте. Если бы были учтены голоса всех избирателей, то немецких евродепутатов могло бы быть больше, утверждают истцы.

Избирательный процесс в Европарламенте может быть отрегулирован отдельными странами-членами ЕС. Впрочем, суд подчеркнул, что нынешнее решение не будет иметь обратной силы и результаты выборов 2009 года отменять не будут.