Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявляет, что не имеет никакого влияния на cуд, который рассматривает уголовное дело экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, информирует УНИАН.

Как передает УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Симферополе. «Дело находится на рассмотрении в суде. Решение будет принимать суд. Я на суд, естественно, не имею никакого влияния», - сказал крымский премьер.

Газета «Сегодня» со ссылкой на источник в Верховной Раде Крыма сообщила, что после назначения А.Могилева на пост председателя Совмина АРК экс-спикер автономии может быть оправдан.

«У них дружеские отношения, поэтому все ждут, что Гриценко в ближайшее время выпустят из СИЗО под подписку, а затем оправдают», - сказал собеседник газеты.

7 сентября в Запорожье начался судебный процесс над экс-председателем АРК А. Гриценко, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Депутат крымского парламента А. Гриценко (фракция Партии регионов), который занимал должность спикера Верховной Рады Крыма дважды, в 1996-1998 и 2006-2010 годах, был задержан 24 января. Центральный райсуд Симферополя 27 января избрал экс-спикеру меру пресечения в виде ареста.

Прокуратура 18 июля направила дело А. Гриценко для определения подсудности в Апелляционный суд Крыма, который передал его в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который, в свою очередь, передал дело в Апелляционный суд Запорожской области, определивший подсудность Коммунарскому районному суду Запорожья.

А.Гриценко обвиняется в противоправном прекращении военному совхозу «Азовский» права пользования участком площадью 4,8 тыс. га, в превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию и в нарушении порядка выплаты материальной помощи.