Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в интервью La Stampa сравнил себя с Бенито Муссолини. Он рассказал, что читал письма Муссолини к его любовнице Кларетте Петаччи, пишет Lenta.Ru.

В них ему встретилась фраза итальянского диктатора «Разве ты не понимаешь, что я больше ничего не решаю, я могу только предлагать?». «В данном случае я чувствую себя точно так же», - прокомментировал Берлускони эту фразу в контексте своей отставки.

Берлускони признал, что он не диктатор, в отличие от Муссолини. В то же время, по его словам, он считает, что авторы нынешней конституции, боясь повторения истории, слишком сильно урезали полномочия исполнительной власти, то есть правительства.

«Я вас спрашиваю: является ли главой правительства тот, кто не может заставить министра экономики проводить ту экономическую политику, в которую верит сам?» - заявил Берлускони. По словам премьера, он устал от того, что не может диктовать свою линию и проводить политику, которую считает правильной.

Берлускони заявил 8 ноября о готовности уйти в отставку, но оговорился, что сделает это только после того, как парламент утвердит план экономических реформ. В этот день итальянские депутаты голосовали по отчету об исполнении бюджета за 2010 год. Судя по результатам голосования, коалиция Берлускони лишилась поддержки абсолютного большинства в парламенте.

В беседе с La Stampa Берлускони подтвердил, что решение покинуть пост окончательное и он не собирается выдвигать свою кандидатуру снова на следующих выборах. В качестве своего преемника он называет бывшего министра юстиции Анджелино Альфано, который сейчас является секретарем партии Берлускони.