Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин надеется, что результаты третьего заседания Совместной межправительственной украинско-киргизской комиссии, которое планируется провести в первом квартале следующего года в Киеве, будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня во время встречи с председателем Парламента Киргизской Республики Ахматбеком Келдыбековым, находясь с официальным визитом в Российской Федерации.

По словам В. Литвина, Украина и Киргизстан имеют значительный потенциал для экономического сотрудничества.

Спикер украинского парламента высказал мнение, что способствовать экономическому сотрудничеству должно и проведение украинско-киргизского бизнес-форума.

В. Литвин отметил, что перспективным является развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере гидро- и электроэнергетики, разведки и добычи полезных ископаемых, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и т.п.

В. Литвин также отметил, что украинская сторона расценивает выборы Президента Киргизской Республики, которые состоялись 30 октября, как серьезный аргумент для обеспечения стабильности в стране.

Спикер высказался за необходимость интенсификации парламентской составляющей двух стран, в частности, на уровне профильных комитетов и групп дружбы.

Руководители парламентов также отметили важность углубления двусторонних культурно-гуманитарных связей, сотрудничества в научно-образовательной сфере. В частности, по словам В. Литвина, есть значительный потенциал для обмена студентами.

Спикер украинского парламента отметил успешное функционирование центров украинистики при трех киргизских университетах.

Со своей стороны А.Келдыбеков обратился к председателю ВР с просьбой, чтобы в Киеве одна из улиц была названа в честь писателя Киргизии Чингиза Айтматова.

В.Литвин пообещал, что с этой инициативой обратится к председателю КГГА Александру Попову.