На пресс-конференции народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко - авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики" С.Кивалов отметил, что новый законопроект никоим образом не направлен на некоторое ущемление прав украинского языка, или лишение его статуса государственного, передает УНН.

По словам депутата, основной идеей является то, что в регионах, где подавляющее большинство населения говорят на русском языке, люди должны иметь право законно использовать русский язык, а сам язык должен иметь определенный статус, прописанный законодательно.

По мнению Кивалова, не должно быть таких нормативных актов, как например Постановление Кабинета Министров от 2009 года, где прямо запрещалось общаться на русском языке в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях, даже во время перерывов.

Кроме того, он прибавил, что законопроект № 9073 - это только первый шаг, который сделан, чтобы защитить право людей разговаривать на родном языке. В дальнейших планах авторов законопроекта - внесение изменений в Конституцию Украины.