Экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко готов встретиться со следователем в любой стране при условии отмены судебного решения о взятии его под стражу и допуска к делу двух защитников.

Как передает УНИАН, об этом журналистам заявил адвокат Н. Мельниченко Николай Недилько.

«Мельниченко готов пообщаться со следователем на территории украинского посольства в любой стране, куда сможет приехать следователь и он сам вместе с адвокатами, при условии, что будет отменено решение Шевченковского районного суда об избрании меры пресечения в виде ареста. Также нас с Павлом Сычевым (еще один адвокат Н. Мельниченко) должны допустить к делу в качестве защитников», - сказал Н.Недилько.

Адвокат рассказал, что данные условия являются гарантией безопасности Н. Мельниченко.

Н. Недилько подчеркнул, что как только он и П.Сычев будут допущены к делу официально, сразу же будет обжаловано постановление суда о принудительной доставке экс-майора в суд и взятии под стражу.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятен приезд Н. Мельниченко в Украину для дачи показаний, адвокат сказал: «Посадить Мельниченко в СИЗО - это один из этапов плана власти и фигурантов «дела Гонгадзе». По моему мнению, СБУ, Генпрокуратура делает все, чтобы он не вернулся в Украину».
Таким образом адвокат дал понять, что Н. Мельниченко вряд ли вернется в Украину для участия в процессуальных действиях по его делу в ближайшее время, так как это повлечет за собой его арест.

Н. Недилько сообщил, что угроза жизни Н. Мельниченко до сих пор не устранена. «Условия, которые заставили его покинуть страну, не устранены», - сказал он.

Кроме того, адвокат отметил, что экс-майору до сих пор официально не предъявлено обвинение, соответственно, не могла идти речь о подписке о невыезде и незаконности пересечения границы.

Против Н. Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Н.Мельниченко.

Дело поступило в СБУ, досудебное следствие возобновили. 23 сентября 2011 года следователь СБУ вынес постановление об объявлении Н. Мельниченко в розыск, с 14 октября он числится международном розыске.

Шевченковский районный суд Киева 18 октября 2011 года вынес постановление об аресте Н. Мельниченко в связи с уклонением о следствия.

В постановлении суда говорится о том, что в случае задержания Н.Мельниченко его должны не позднее чем через 48 часов доставить в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Это сделано в связи с тем, что Н. Мельниченко находится в международном розыске, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины по делу, отметили в Генпрокуратуре Украины.