Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк предлагает парламенту снести вокруг его здания ограждение, а также запретить устанавливать ограды вокруг органов государственной власти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Фронта змін».

Соответствующий законопроект №9436 был зарегистрирован в Раде 10 ноября, но текст его пока отсутствует на сайте Рады. Об этом пишут Подробности.

Яценюк предлагает в двухнедельный срок со дня вступления в силу этого закона снести ограждение вокруг помещений государственной власти и местного самоуправления.

В сообщении отмечается, что согласно законопроекту запрещается установка ограждений, заборов, решеток и любых других искусственных препятствий, которые ограничивают доступ граждан к объектам благоустройства, в частности к территориям зданий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает, что установка ограждений нарушает конституционные права граждан.

«В течение 20 лет отсутствие ограждения (вокруг Рады. - Ред.) никак не мешало выполнять законодательному органу страны свои основные функции», - цитирует пресс-служба Яценюка.

По его мнению, такое решение было принято парламентским большинством для того, чтобы отгородиться от возмущенного населения, которое не согласно с отменой ряда льгот и принятием антисоциальных законов.

Как сообщалось, представитель президента в Раде, депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко считает позорным установление дополнительного ограждения возле парламента.

Напомним, его установили вокруг Рады в начале октября. Руководство парламента и аппарат Рады отрицают свою причастность к этому.

В ноябре во время акций протеста этот забор уже дважды ломали.