Аллергию на холод, которая в последнее время подкашивает здоровье украинцев, можно предупредить и излечить. Часто с преодолением его причин это неприятное заболевание оставляет человека. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции рассказала главный столичный аллерголог Лилия Романюк.

«Если это не генетическое заболевание, то через 5-6 лет оно может и покинуть человека», - прокомментировала ситуацию эксперт.

Все коварство этого заболевания состоит в том, что проявляется оно не сразу, например, через сутки после контакта с холодом, и человек просто не связывает симптомы с переохлаждением. Именно это и затрудняет диагностику недуга, считает аллерголог.

«С понижением температуры воздуха до 4 градусов повышается риск проявления холодовой аллергии у людей. Проявляется она не сразу, а через несколько часов, а то и через сутки после контакта с холодом. К счастью, сегодня есть методы диагностики, которые позволяют определить это заболевание: тесты с кубиком льда или погружение части тела в холод», - объяснила она.

Аллергия на холод проявляется в виде сыпи, сильного зуда кожи и может вызывать боли в животе. Людям, которые знают, что склонны к такому типу аллергии, с наступлением холодов необходимо особенное внимание уделить своему питанию и правильно подбирать одежду для холодного сезона.

«Тем людям, которые заметили, что такая проблема есть, нужно готовиться к холодам заранее. Не советую употреблять продукты, которые сами по себе могут вызывать аллергию, избегать напитков, которые сужают сосуды, крепкого алкоголя. Речь идет о сбалансированном питании, желательно употреблять качественные кисломолочные продукты, рыбу хороших сортов. И вообще хорошо иметь при себе термос с теплым чаем. Не рекомендуется носить близко к телу шерстяные изделия, которые и так раздражают кожу, одевать слишком тесную или сдавливающую одежду», - советует врач.

В холод перед выходом на улицу так же можно выпить противоаллергическое средство, не обладающее седативными свойствами, резюмировала Романюк.