Плохое состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не мешает работникам прокуратуры проводить следственные действия с ее участием. Об этом заявил нардеп-бютовец Сергей Власенко, пишет MK.ru.

«Я, честно говоря, не представляю, как можно будет организовывать следственные действия, когда человек практически лежит в постели и сама не в состоянии встать. Допрос в условиях, когда Юлия Владимировна не может самостоятельно ходить, в принципе можно приравнять к пыткам», - заявил депутат.

Российское издание отмечает, что следственный изолятор близ станции метро «Лукьяновская» — едва ли не самый «холодный» среди прочих учреждений украинской пенитенциарной системы. «Он открыт еще в 1863 году и на своем веку перевидал множество социально значимых арестантов. Юлия Тимошенко, которая в 2001 году уже имела сомнительное удовольствие содержаться в женском корпусе Лукьяновки, перенесла 10 с лишним лет назад и простуду, и растяжение мышц. В годы правления президента Леонида Кучмы с ней особо не церемонились. Женщины-контролеры подвергали даму унизительным процедурам наравне с прочими арестованными. Надо полагать, после выхода на свободу Юлия Владимировна сочтет нужным рассказать народу и о теперешних нравах в централе», - пишет газета.

«Официальные власти, что неудивительно, всячески опровергают информацию о невыносимых условиях содержания экс-премьера. Чиновники утверждают, будто Юлию Тимошенко 7 и 9 ноября обследовала комиссия с участием ведущих специалистов Национальной академии медицинских наук Украины. Государственная пенитенциарная служба Украины «добавила» в состав данной комиссии и специалистов Минздрава (что пресс-служба министерства, кстати, не подтверждает). Вывод эскулапов: спекулировать на якобы плохом состоянии здоровья узницы — значит, препятствовать проведению следователями-налоговиками следственных действий. Чего — разумеется, исключительно в интересах государства — ни в коем случае допустить нельзя», - констатирует СМИ.