Бывший Президент Польши, специальный представитель польского президентства в Совете Евросоюза Александр Квасневский считает, что украинская власть не должна играть с ЕС в «русскую рулетку» относительно дела экс-премьер-министра, лидера оппозиционной партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Как передает УНИАН в Польше, об этом А. Квасневский сказал на пресс-конференции в Варшаве в четверг, комментируя промедление украинской власти с решением вопроса относительно приговоренной к семи годам заключения Ю. Тимошенко за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

А. Квасневский назвал две возможные причины промедления с принятием закона о декриминализации преступлений, по которым была осуждена Ю. Тимошенко, отметив, что оба этих фактора вредят имиджу Украины.

Экс-президент Польши допустил, что украинский парламент не принял изменения в статьи Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер, из-за сильного сопротивления части людей из ближайшего окружения Президента Виктора Януковича.

«Если Президент Янукович настолько ограничен своим ближайшим окружением, то это нехорошо, потому что, по моему мнению, ставка очень высока, и касается ключевого дела, которое плохо было бы потерять», - сказал А.Квасневский .

Он также не исключил, что украинская власть хочет затянуть с решением «дела Тимошенко « до запланированного на декабрь саммита Украина-ЕС в надежде на то, что Евросоюз все равно парафирует соглашение об ассоциации с Украиной.

«Может, есть убеждение, что если выдержать нервно ЕС, то в итоге они сдадутся... Если украинская власть думает, что можно в этой своеобразной «русской рулетке» дождаться до самого конца, то может оказаться, что это, однако, завершится неудачей», - сказал А. Квасневский.

Экс-президент Польши также отметил, что в Евросоюзе сейчас есть много других важных проблем, которые ему нужно решить, в частности, и долговые трудности некоторых государств еврозоны.

«Украинские лидеры должны понять, что это очень деликатный момент, это не то время, когда можно сказать, что все живут проблемами Украины и будут сосредоточиваться на том, что с ними делать. Если окажется, что ЕС продемонстрировал более крепкие нервы, и не подписывает соглашение об ассоциации, то прошу мне поверить, что не знаю, когда можно будет вернуться к этой теме», - сказал А. Квасневский.

Он допустил, что в таком случае ЕС, по меньшей мере, в ближайшие два года не вернется к теме подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Вместе с тем А. Квасневский отметил, что решение «дела Тимошенко « позволит парафировать соглашение об ассоциации, которым также предусмотрено создание углубленной зоны свободной торговли, на декабрьском саммите Украина-ЕС.

„Альтернативный вариант - госпожа Юлия Тимошенко остается в тюрьме, дела развиваются в своем темпе, а это соглашение «кладут на полочку», и не знаем, когда к нему вернемся», - сказал он.

Бывший Президент Польши также считает, что ЕС не согласится парафировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС в декабре лишь при условии декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Ю.Тимошенко.

„Но, на мой взгляд, вместе с этим должен быть какой-то важный жест относительно самой Тимошенко», - добавил он.