Защита Юлии Тимошенко заявляет, что следствию поставлена задача в короткие сроки завершить расследование дел относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», в которых фигурирует экс-премьер-министр.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил защитник Ю. Тимошенко Сергей Власенко.

«Следствию выставлено требование завершить расследование этих дел как можно скорее», - сказал он.

Он напомнил, что вчера Ю.Тимошенко было предъявлено обвинение по делам относительно деятельности ЕЭСУ, которые «реанимированы постановлением Пшонки от 20 октября этого года».

Он отметил, что впервые в юридической практике следственные действия проводились непосредственно в камере СИЗО, где находится Ю. Тимошенко, и следователь не обращал внимания на то, что у нее проблемы со здоровьем, и ее заявление о невозможности принимать участие в следственных действиях.

Кроме того, С. Власенко сообщил, что три дня подряд ему звонил следователь, который занимается этими делами, и требовал провести следственные действия.

По словам защитника, сегодня на 14.00 запланирован допрос Ю. Тимошенко. «И никого не интересует, что по состоянию здоровья она не может принимать участие в допросе», - сказал С. Власенко.

Говоря о предъявлении обвинения, С. Власенко отметил, что следователь так и не смог разъяснить сути этих обвинений. «В постановлении, которое было предъявлено, нет никаких доказательств. Постановление носит голословный характер», - сказал он.

С.Власенко напомнил, что Ю. Тимошенко обвиняется в организации группы, которая якобы обеспечила невозвращение валютной выручки. При этом, отметил он, кроме Ю. Тимошенко, ни один человек, который якобы входил в эту группу, не назван. По его словам, некоторые из обвинений касаются деятельности ЕЭСУ, когда Ю. Тимошенко уже там не работала.

«Никакого юридического основания для преследования Тимошенко не существует. Это персонифицированное пожелание Президента Украины», - сказал С.Власенко.

10 ноября представители Главного следственного управления Налоговой милиции ГНС предъявили обвинение Ю. Тимошенко по делам, которые касаются деятельности ЕЭСУ и расследование по которым было возобновлено постановлением генпрокурора Виктора Пшонки.