Никакой катастрофы в исключении из зоны евро ряда государств ЕС со слабыми экономиками нет. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Укажут на выход всей инфраструктуре периферии: Португалии, Греции, я думаю, Румынии — половине стран Восточной Европы», - прогнозирует он.

«Ничего страшного, нам легче будет входить в ЕС, потому что у нас появятся братья по несчастью, которых сначала взяли, а потом тихонько вывели в прихожую. Появятся страны, которые будут лишены иллюзий», - добавил эксперт.

Небоженко считает, что иллюзии относительно силы влияния союза на экономическую ситуацию в отдельных странах оказались несостоятельными. «Иллюзии были у всех, что ЕС может организоваться без специального плана и без центров правления. Оказалось, что это невозможно. Нужно либо создавать центры управления, либо создавать специальные планы. То и другое не подходит, значит, приняли решение о создании ядра и периферии», - сказал он.

«Во всем мире периферия геополитического ядра начинает смотреть, кто рядом, а мы тут как тут. Поэтому появление такой периферии в виде стран Южной и Восточной Европы позволит Украине больше обратить на себя внимание по так называемой центральной европейской инициативе — когда-то было такое мощное политическое движение. Так что очень хорошо, что Румыния, Албания, Греция, Португалия, Словакия будут больше иметь возможностей считаться с соседями, а не просто быть окраинами», - считает Небоженко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ