Во многих отраслях украинские производители пока не в состоянии конкурировать с европейскими. Пока остаются неконкурентоспособными машиностроение, промышленный и агропромышленный комплексы.

Как передает «Багнет», об этом в ходе круглого стола «Что выиграет, а что потеряет экономика Украины от вступления в зону свободной торговли со странами СНГ и Евросоюза» заявил народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

«Возьмем автомобилестроение. Мы имели 25% ввозной пошлины, требование ВТО – после вступления пошлина снизится до 10%. Россия, как и Украина, также будет членом ВТО. Но при этом российская пошлина составляет на автомобили 30%. Есть ряд стран, членов ВТО, где пошлина составляет 50%. Поэтому мы, все-таки, должны оценивать не только возможности и перспективы, но и понимать, что по многим направлениям (биотехнологии, машиностроение, промышленный комплекс, АПК) сегодня в какой-то степени неконкурентны с европейскими производителями», - сообщил парламентарий.

Напомним, раннее Валерий Коновалюк Валерий Коновалюк инициировал создание межпарламентской Украино-Российской рабочей группы, которая должна заняться решением проблем, связанных с созданием условий для повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках в различных сферах деятельности двух стран.

Кроме того, парламентарий считает, что Украина, обладая исключительным географическим положением, может связать европейскую и евразийскую экономики.