Верховная Рада Украины без проблем ратифицирует соглашения, подписанные между Украиной и Сербией, сказал председатель ВР Владимир Литвин во время встречи с Президентом Республики Сербия Борисом Тадичем.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Верховной Рады Украины, В. Литвин отметил, что подписание в ходе визита украинско-сербских договорно-правовых документов будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества, облегчению перевозок пассажиров автомобильным транспортом между двумя странами и транзитом через их территории, углублению взаимодействия в сфере оборонной политики и национальной безопасности и расширению направлений взаимодействия как на двустороннем уровне, так и на международной арене.

В. Литвин заверил, что с ратификацией подписанных соглашений Верховной Радой проблем не будет.

Он отметил, что ключевой задачей в отношениях Украина-ЕС на ближайшую перспективу является завершение к Саммиту Украина-ЕС (декабрь, Киев) переговорного процесса относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли.

Б. Тадич выразил готовность поделиться с Украиной опытом евроинтеграции Сербии. Он высоко оценил подписание в ходе визита ряда двусторонних соглашений, которые, по его словам, имеют стратегический характер. Он также выразил надежду на поддержку Украиной вступления Сербии во Всемирную торговую организацию.

Стороны также отметили, что вступление в действие в ближайшее время Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Сербия об отказе от визовых требований для граждан позволит привести двустороннюю договорно-правовую базу по этому вопросу в соответствие с современными требованиями, что отвечает интересам граждан обеих стран.

В.Литвин подчеркнул, что позиция Украины относительно Косово является неизменной, и наше государство последовательно поддерживает территориальную целостность Сербии. Он отметил, что обеспечение мира и стабильности в Балканском регионе является ключевым залогом стабильности и предсказуемости в Европе и мире. «Европа должна быть целостной и безопасной», - заявил он. При этом руководитель парламента отметил, что сейчас происходит «очередная попытка перезагрузить мир», и поэтому крайне важно «удержать суверенитет и независимость, и не подпасть под сферу влияния того или иного глобального игрока».

Б.Тадич поблагодарил Украину за «принципиальную позицию относительно целостности Сербии».