Информация о подготовке Германией и Франции решения о реформировании еврозоны является инструментом давления на политиков из стран, испытывающих экономические проблемы. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Этот план сделан не столько для того, чтобы его воплощать, сколько для того, чтобы усилить евроинтеграционные процессы внутри ЕС. Прежде всего Германию и Францию интересует вопрос влияния на бюджет тех стран, которые являются опасными с точки зрения финансовой стабильности ЕС, и Греция в первую очередь, но не только она», - сказал он.

«Вследствие того, что ЕС имеет общую ответственность за то, что происходит на его территории, возникает в том числе вопрос влияния на финансовые системы стран, которые входят в ЕС. До сих пор это было сложно осуществить, потому что каждая страна была уверена, что она суверенна, в том числе и в финансовой политике, но последний финансовый кризис показал, что для этого нужны более жесткие меры», - пояснил эксперт.

Таран считает, что до сих пор ситуация устраивала руководство Греции и других похожих государств. «Но чтобы дать понять этим странам, что Европа не шутит, у них есть два выхода — либо покидать ЕС, либо делать так, чтобы финансовая политика была под некоторым управлением из Брюсселя», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ