Италия не может выпасть из зоны евро, несмотря на все экономические проблемы. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Я Италию не обсуждаю, поскольку в ней тоже критическая ситуация, но Италия является основателем первого варианта ЕС, когда там было всего 6 стран — в1956 году. Поэтому трудно себе представить, чтобы об Италии поставили вопрос. Тем более объем экономки Италии очень существенный, это 3-4 экономика в ЕС», - отметил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что нагрузку на единую валюту Европы лидеры региона Франция и Германия попытаются решить с помощью слабых стран еврозоны. «А о ком будет стоять вопрос — это о станах-аутсайдерах, и они при этом небольшие страны — это Греция, Португалия, Ирландия. Возможен такой сценарий, но он очень тяжелый для еврозоны, и сложно себе представить, чтобы они пошли на это», - сказал он.

Макогон считает, что последствия сокращения географии евро могут быть очень серьезными. «Для стран, которые выйдут, это будет катастрофа. Они не справятся со своими долговыми фондами, со своими проблемами. Кроме того, это сразу приводит к укреплению курса евро, и тогда это становится невыгодно производителям, работающим на экспорт в ЕС. Значит, баланс чисто экономической деятельности ЕС, связанный с соотношением экспорта и импорта, резко ухудшится, что не соответствует задачам выхода из кризиса. Поэтому инструмент сокращения числа стран еврозоны обоюдоострый, он может сыграть отрицательную роль для тех стран, которые останутся в зоне евро», - пояснил он.

«В любом случае, это очень сложная ситуация, и нужно вспомнить тот период, когда евро вводили. Его тогда достаточно серьезно атаковал доллар, и евро подверглось серьезному снижению своего курса. Поэтому я не думаю, что это самый крайний сценарий, я не думаю, что на него пойдут в этой ситуации, когда есть необходимость выхода их кризиса в общем производстве», - дал свой прогноз Макогон.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ