Экономические проблемы Европейского союза могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Об этом корреспонденту From-UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Теоретически такая вероятность есть, потому что противоречия, в основном экономические, между странами-членами ЕС и новыми членами ЕС с началом кризиса, его развитием и продолжением только усугубились. Очень возможно, что ЕС действительно будет переформатирован в формате «старый — новый» член», - сказал он.

«И второй вариант: если начнется рассыпание альянса, можем вернуться к ситуации общества «угля и стали», в которое изначально входило 6 стран. Поскольку Германия и Франция являются двумя сердцами ЕС, то их решение о переформатировании будет решающим», - добавил эксперт.

По мнению Гаврилечко, кроме Греции есть еще несколько вариантов государств, которым предложат покинуть еврозону. «Кто будет следующий, сложно сказать, потому что, на мой взгляд, роль здесь будут играть не только экономические, но и политические причины. Это могут быть страны Вышеградской четверки, которые сами для себя решат, что им легче жить отдельно от ЕС. Может быть, подумают, что лучше избавиться от Португалии и Испании, потому что ситуация в Испании тоже не очень хорошая и не очень отличается от Греции», - заметил он.

«То есть вариантов возможного раскола много, чтобы сейчас сказать о том, какие они точно будут. Как только начинает сыпаться система, то кроме только непосредственно экономики начнут вспоминаться все взаимные претензии. Если рассматривать с исторической точки зрения, их может быть такое дикое количество, что сказать, какие могут быть новые варианты объединения, сейчас не возьмется никто», - добавил специалист.

«Как только что-то начинает ломаться, оно никогда не ломается по той системе, которую планировали. Все зависит от того, насколько будет ухудшаться экономическая ситуация и смогут ли страны ЕС что-то решить с проблемой увеличения количества мигрантов. В Европу бегут, в связи с «арабской весной» и прочими «веселыми» событиями побежали активно и больше, и Европа просто не переваривает такой поток беженцев, которые вешаются на шею социальному обеспечению Европы», - считает Гаврилечко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ