Поле для маневра у Киева сужается не только в газовой, но и в политической плоскости. Об этом пишет в свежем номере российская «Независимая газета».

«Информация о пребывании Алексея Миллера в Киеве стала неожиданной для украинских чиновников. Они из российского источника узнали о закрытых переговорах руководителя «Газпрома» с Президентом Виктором Януковичем и главой Минэнерго Юрием Бойко. Эксперты гадают, какая тема вынудила Миллера экстренно отправиться на пару часов в Киев вместо того, чтобы обсудить ее по телефону», - отмечает издание.

СМИ пишет о том, что после провала переговоров о транше от МВФ у Украины осталась одна надежда избежать экономической катастрофы – переговоры с Россией. «Украинские аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации поле для маневра у Киева сужается не только в газовой, но и в политической плоскости», - замечает автор материала.

В материале сказано, что «Нафтогаз» не имеет средств, чтобы компенсировать возрастающую разницу между стоимостью закупки газа и объемом оплаты потребителями. Повышать цены на внутреннем рынке Киев за год до парламентских выборов не хочет, поскольку это равносильно политическому самоубийству власти. «На этот раз «Нафтогазу» придется занять в России 1 миллиард долларов. И здесь могут подключиться государственные российские банки – ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. В этом случае Россия может навязать «Нафтогазу» и рублевый кредит. Это будет означать долговое рабство», - приводит газета мнение эксперт украинского Института энергетических исследований Юрия Корольчука.