Преждевременное обнародование информации о содержании украинско-российских газовых переговоров нежелательно, потому как может привести к нежелательным политическим спекуляциям. Как пишет российская «Независимая газета», такое мнение высказал руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Стороны ищут компромиссный вариант. И это действительно сложно. Визит Миллера в Киев только подтверждает, что для обеих сторон важно найти решение, соответствующее национальным интересам и Украины, и России», – заметил политолог.

«С руководством «Газпрома» встречаются главы государств и правительств. Эта компания, можно сказать, государство в государстве, от нее зависят энергетическая безопасность и экономическое положение многих стран. В конце концов, речь не о том, чтобы мериться рангами, а о том, как выйти на лучший, оптимальный результат. Для Украины вопрос номер один – цена на российский газ», - прокомментировал эксперт формат встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и Президента Украины Виктора Януковича, которая состоялась на текущей неделе в Киеве.

Издание отмечает, что Бондаренко прогнозирует появление данных о компромиссных решениях Украины и России в конце ноября или начале декабря 2011 года. Однако тут же приводит иное мнение, принадлежащее эксперту энергетических программ Центра Разумкова Сергею Дяченко. «С лета мы регулярно слышим от высокопоставленных украинских чиновников, что соглашения о поставках российского газа вот-вот, буквально через неделю-две будут заключены на новых условиях, что цена на газ существенно снизится. Но ничего не происходит и, думаю, не произойдет до президентских выборов в России. Кстати, Украина к тому времени завершит все планирующиеся на текущий год переговоры с Евросоюзом – станет понятно, что будет с евроинтеграционными планами. Для России чрезвычайно важна ясность в этом вопросе», - подчеркнул он.