Бывший премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди (Baghdadi al-Mahmudi), находящийся под стражей в Тунисе, попросил признать его политическим беженцем, сообщает Lenta.Ru.

По словам адвокатов экс-премьера, если Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставит аль-Махмуди требуемый статус, экстрадировать его из Туниса в Ливию будет нельзя.

В то же время, по данным агентства, в среду, 9 ноября, апелляционный суд Туниса отклонил запрос об освобождении аль-Махмуди из-под стражи, который подавали адвокаты политика. Ранее, 8 ноября, тот же суд постановил экстрадировать экс-премьера при режиме Муаммара Каддафи в Ливию.

Такое решение суд принял, несмотря на многочисленные опасения правозащитников за жизнь аль-Махмуди в случае возвращения в Ливию. По словам адвоката экс-премьера, новые ливийские власти могут попытаться выбить из 70-летнего политика государственные тайны Каддафи. Представители Национального переходного совета Ливии, в свою очередь, заявляли, что Багдади аль-Махмуди ожидает «справедливый суд».

Официально считается, что аль-Махмуди не играл существенной роли в принятии государственных решений и вся власть принадлежала клану Каддафи. Вместе с тем многие ливийцы называют аль-Махмуди «третьим тираном Ливии» (после Муаммара Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама).

Багдади аль-Махмуди был арестован 21 сентября за незаконное пересечение границы Алжира и Туниса. Вскоре после ареста тунисский суд приговорил ливийского экс-премьера к шести месяцам заключения, однако адвокаты политика подали апелляцию.

Из Ливии Багдади аль-Махмуди бежал в поисках убежища от войск НПС, вступивших в вооруженное противостояние с силами сторонников Каддафи. Гражданская война в Ливии началась с акций протеста в середине февраля 2011 года и фактически закончилась с убийством Муаммара Каддафи 20 октября при штурме Сирта. Силы НАТО, оказывавшие поддержку войскам НПС, заявили о прекращении военной операции в Ливии 1 ноября.