Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «Об административных услугах», сообщила на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента - представитель Президента в Кабинете министров Ирина Акимова.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента, И. Акимова подчеркнула, что принятие закона позволит упорядочить систему предоставления административных услуг, избежать их дублирования, урегулировать вопрос их оплаты, устранить неудобства при получении. Говорится, в частности, о сокращении сроков предоставления админуслуг и количества инстанций, которые их предоставляют.

«Неудобства должны быть преодолены максимально», - подчеркнула первый заместитель главы АП.

По ее словам, это станет возможным благодаря введению единого государственного реестра админуслуг, введению принципа «единого окна» в этой сфере и пр.

Как сообщила И.Акимова, проектом закона также предлагается урегулировать вопрос делегирования полномочий по предоставлению админуслуг дочерним предприятиям и перечислению средств за них в госбюджет.

Безусловно, отметила И. Акимова, аккумуляция этих средств в государственном бюджете, а не на балансе дочерних предприятий, будет эффективнее.

Что касается оплаты административных услуг, сказала она, то закон предлагает систему разовой оплаты - при этом цена услуги не должна превышать ее себестоимости. «Только законом можно будет установить исключение. Никаких вариантов «на местах» быть не может», - подчеркнула она. Речь идет о существенном снижении стоимости админуслуг и устранения колебаний их стоимости в регионах.

Первый заместитель главы Администрации Президента также подчеркнула, что принятие закона станет существенным шагом в борьбе с коррупцией в сфере предоставления админуслуг. «Услугу можно будет получить в одном месте, четко зная, какой перечень документов необходим и за какое время админцентр должен ее предоставить», - отметила И. Акимова.