Народный депутат Украины от Партии регионов Валерий Коновалюк заявляет, что оппозиция попытается сорвать саммит Украина-ЕС, запланированный на 19 декабря.

Как передает УНИАН, сегодня на пресс-конференции в Киеве В. Коновалюк заявил, что «под видом провластных партий готовятся акции протеста с привлечением экстремистских организаций против подписания Договора об ассоциации с ЕС».

По словам В. Коновалюка, «вчера я реально оценил, как могут манипулировать словами, искажая информацию и преследовать определенные цели. Была развернута необычайная по своему цинизму информационная кампания, что якобы чуть ли не власть уже меняет свой внешнеполитический вектор, который был закреплен в законе об основах внутренней и внешней политики. К сожалению, некоторые оппозиционеры делают попытки сорвать саммит Украина-ЕС, и происходящее - часть кампании, которая ведет к нестабильности и деструктивным событиям в Украине, особенно накануне парламентских выборов».

При этом депутат заявил: «Мне известно, что уже разработаны сценарии, когда под видом провластных партий готовятся акции протеста с привлечением экстремистских организаций против подписания Договора об ассоциации с ЕС. Их названия будут придумываться по ходу подготовки к этим акциям. Их цель - якобы продемонстрировать нежелание людей поддерживать европейский курс руководства страны. Планируется, что проводиться они будут возле Представительства Европейского Союза в Украине, посольств отдельных европейских стран».

По мнению В. Коновалюка, «за годы правления страной прошлой командой была дискредитирована основная цель и стремление украинцев стать частью европейской семьи. Некоторые политиканы делали на этой европейской теме свой пиар, не понимая последствий. Народу обещали, что Украина будет в ЕС еще в 2008 году. На деле же - это оказался не более чем популизм и голословные заявления, потому что реальных шагов фактически не предпринималось. Не было выполнено ни одного пункта программы сближения с Европой».

«Хочу официально заявить, что главными виновниками, теми, кто похоронил наши европейские надежды - это как раз Ющенко и Тимошенко. И их окружение, которое все пять лет потратило на бесплодную внутреннюю политическую борьбу и доведение страны до тяжелых социально-экономических потрясений», - заявил депутат.

По словам В. Коновалюка, «слабую Украину в Европе никто не ждет, поэтому стать полноценным членом ЕС в ближайшие годы не удастся. Именно поэтому «Европу» необходимо строить в Украине и понимать, что программа реформ должна прямо зависеть от европейской перспективы». Для этого, говорит депутат, необходимо мобилизовать все усилия, чтобы, «не теряя времени, реализовывать планомерное выполнение тех требований, от которых зависит будущее членство Украины в ЕС. В первую очередь, это касается развития национальной экономики и улучшения жизни украинцев. Такие возможности даст ратификация подписанного Договора о ЗСТ со странами СНГ».

«Именно поэтому необходимо рассматривать договор о зоне свободной торговли с СНГ, подписанный 18 октября, как колоссальный успех для Украины, для нашей национальной экономики, для стимулирования роста ВВП, который вырастет в среднем на 3% в год, а это дополнительные более 40 млрд. грн. доходов в бюджет. Это тот путь, который сегодня позволит обеспечить нормальные условия для развития национальной экономики, социальных стандартов, улучшения качества жизни в стране. Без этого в ЕС нас не ждут», - сказал В. Коновалюк.

По его мнению, ЗСТ с СНГ строится на требованиях Всемирной торговой организаций, абсолютно не противоречит евроинтеграционному курсу Украины. Кроме этого, этот договор позволит преодолеть многие негативные явления в стране, считает В. Коновалюк.